ПСИПСИХИАТРИЯHOST

Вход/Регистрация

Новости психиатрии
и психологии

Вакансии

Психические расстройства
(МКБ-10, класс V)

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Пройдите психологическое обследование!

МКБ-10, класс V

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43)

Эпидемиология
Этиология
Клиника
Диагноз
Дифференциальный диагноз
Лечение

Эта группа расстройств отличается от других групп тем, что в нее включены расстройства, идентифицируемые не только на основе симптоматики и характера течения, но также на основе очевидности влияния одной или даже обеих причин: исключительно неблагоприятного события в жизни, вызвавшего острую стрессовую реакцию, или значительной перемены в жизни, ведущей к продолжительным неприятным обстоятельствам, что привело к нарушениям адаптации. Хотя менее тяжелый психосоциальный стресс (жизненные обстоятельства) может ускорить начало или способствовать проявлению широкого спектра расстройств, представленных в этом классе заболеваний, его этиологическая значимость не всегда ясна, и в каждом случае будет обосновываться зависимость от индивида, часто от его сверхчувствительности, уязвимости, т.е. жизненные события не являются обязательными или достаточными, чтобы обьяснить возникновеение и форму расстройства.

В противоположность этому, расстройства, собранные в этой рубрике, рассматриваются всегда как непосредственное следствие острого тяжелого стресса или продолжительного травмирования. Стрессовые события или продолжительные неприятные обстоятельства являются первичным или преобладающим причинным фактором, и расстройство не могло бы возникнуть без их влияния.

Расстройства, классифицированные в этой рубрике, таким образом, могут рассматриваться как извращенные приспособительные реакции на тяжелый или продолжительный стресс, при этом они мешают успешно справиться с ним и, таким образом, ведут к проблемам социального функционирования.

F43.0 Острая реакция на стресс

Преходящее расстройство, которое развивается у человека без каких-либо других проявлений психических расстройств в ответ на необычный физический или психический стресс, и которое обычно стихает через несколько часов или дней. Индивидуальная ранимость и способность владеть собой играют роль в распространенности и тяжести стрессовых реакций. Симптомы показывают типичную смешанную и изменчивую картину и включают первоначальное состояние "ошелом- ления" с некоторым сужением области сознания и внимания, невозможностью полностью осознать раздражители и дезориентированностью.

Это состояние может сопровождаться последующим "уходом" из окружающей ситуации (в состояние диссоциативного ступора - F44.2), или ажитацией и сверхактивностью (реакция полета или фуги). Обычно присутствуют отдельные черты панического расстройства (тахикардия, потение, покраснение). Симптоматика обычно появляется в течение нескольких минут воздействия стрессовых стимулов или события, и исчезает в пределах двух, трех дней (часто в пределах нескольких часов). Может присутствовать частичная или полная амнезия (F44.0) на стрессовое событие. Если вышеуказанная симптоматика устойчива, необходимо изменить диагноз.

Острая:
- кризисная реакция
- реакция на стресс

Нервная демобилизация

Кризисное состояние

Психический шок

F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство

Возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие или ситуацию (краткое или продолжительное) исключительно угрожающей или катастрофической природы, которое в состоянии вызвать глубокий стресс почти у каждого.

Предрасполагающие факторы, такие как личностные особенности (компульсивность, астеничность) или нервное заболевание в анамнезе, могут снизить порог для развития синдрома или усугубить его течение, но они никогда не являются необходимыми или достаточными для объяснения его возникновения. Типичные признаки включают эпизоды повторяющихся переживаний травмирующего события в навязчивых воспоминаниях ("кадрах"), мыслях или кошмарах, появляющихся на устойчивом фоне чувства оцепенения, эмоциональной заторможенности, отчужденности от других людей, безответности на окружающее, и избегания действий и ситуаций, напоминющих о травме.

Обычно имеет место состояние перевозбуждения и выраженной сверхнастороженности, повышенной реакции на испуг и бессонницы. С вышеупомянутыми симптомами часто связаны тревожность и депрессия, и не редкостью являются идеи самоубийства. Начало следует за травмой через латентный период, колеблющийся от нескольких недель до месяцев.

Течение колеблется, но в большинстве случаев можно ожидать выздоровления. В небольшом проценте случаев состояние может принять хроническое течение на многие годы с возможным переходом в устойчивое изменение личности (F62.0).

Травматический невроз

F43.2 Расстройство приспособительных реакций

Состояние субъективного дистресса и эмоционального расстройства, создающее трудности для общественной деятельности и поступков, возникающее в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому событию. Стрессовое событие может нарушить целостность социальных связей индивида (тяжелая утрата, разлука) или широкую систему социальной поддержки и ценностей (миграция, статус беженца), или представлять широкий диапазон изменений и переломов в жизни (поступление в школу, приобретение статуса родителей, неудача в достижении заветной личной цели, выход в отставку).

Индивидуальная предрасположенность или ранимость играют важную роль в риске возникновения и форме проявления расстройств приспособительных реакций, однако не допускается возможность возникновения таких расстройств без травмирующего фактора. Проявления очень вариабельны и включают подавленность настроения, настороженность или беспокойство (или комплекс этих состояний), ощущение неспособности справиться с ситуацией, распланировать все наперед или решить оставаться в настоящей ситуации, так же как включает и некоторую степень снижения способности действовать в повседневной жизни. Одновременно могут присоединяться расстройства поведения, особенно в юношеском возрасте. Характерной чертой может быть краткая или длительная депрессивная реакция или нарушение других эмоций и поведения.

Культурный шок

Реакция горя

Госпитализм у детей

Исключено: тревожное расстройство в связи со страхом разлуки в детском возрасте (F93.0)

F43.8 Другие реакции на тяжелый стресс

F43.9 Реакция на тяжелый стресс неуточненная

Они ищут контакта с вами!

BonPAROLE.RU

Мой ПсиHost

Гостевая книга
Форум
Доска объявлений

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

Яндекс цитирования
Site engine © 2008–2021 MiNDo FreeSoft
Last changed 01.12.2021

На http://www.malchiki-po-vizovu.msk.ru досуг для женщин.